दिल की बीमारी को रोक सकती हैं ये 5 सब्जियां
  Story created by Renu Chouhan
 28/06/2025                नियमित एक्सरसाइज़ और सही रूटीन के साथ-साथ कुछ सब्जियां ऐसी हैं जो दिल की बीमारियों का खतरा कम कर सकती हैं.
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                आज आपको बताते हैं कौन-सी हैं वो 5 सब्जियां.
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 1. पालक - इसमें मौजूद पोटेशियम और नाइट्रेट्स से ब्लड प्रेशर लो रहता है, विटामिन K धमनियां को सिकुड़ने से बचाता है.
                इसी के साथ पालक में मौजूद मैग्नीशियम, दिल की धड़कनों को सपोर्ट करता है. 
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                2. टमाटर - इसमें मौजूद लाइकोपीन से कोलेस्टेरॉल कम बना रहता है और पोटेशियम ब्लड प्रेशर को कम कर दिल को हेल्दी रखता है.
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                3. गाजर - इसमें मौजूद बीटा कैरोटीन धमनियों को डैमेज होने से बचाते हैं और सॉल्यूबल फाइबर कोलेस्टेरॉल को कम रखते हैं.
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                4. ब्रॉकली - इसमें मौजूद फाइबर कोलेस्ट्रॉल कम रखता है, एंटीऑक्सीडेंट्स इंफ्लेशन को कम करते हैं.
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               ब्रॉकली में विटामिन C इम्यूनिटी बूस्ट कर धमनियों की फ्लेक्सिबिलिटी को बेहतर बनाते हैं.
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               5. शिमला मिर्च - इसमें मौजूद विटामिन C दिल की धमनियों को डैमेज से बचाता है. 
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               साथ ही कैस्पनथिन नामक एंटीऑक्सीडेंट दिल के स्वास्थ्य को बेहतर करता है. 
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               आप इन सभी सब्जियों को अपनी रोज़ाना की डाइट में किसी भी रूप जैसे सलाद, सूप, सब्जी या फिर सैंडविच आदि में खा सकते हैं.
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