दिल की बीमारी को रोक सकती हैं ये 5 सब्जियां

Story created by Renu Chouhan

28/06/2025

नियमित एक्सरसाइज़ और सही रूटीन के साथ-साथ कुछ सब्जियां ऐसी हैं जो दिल की बीमारियों का खतरा कम कर सकती हैं.

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आज आपको बताते हैं कौन-सी हैं वो 5 सब्जियां.

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1. पालक - इसमें मौजूद पोटेशियम और नाइट्रेट्स से ब्लड प्रेशर लो रहता है, विटामिन K धमनियां को सिकुड़ने से बचाता है.

इसी के साथ पालक में मौजूद मैग्नीशियम, दिल की धड़कनों को सपोर्ट करता है. 

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2. टमाटर - इसमें मौजूद लाइकोपीन से कोलेस्टेरॉल कम बना रहता है और पोटेशियम ब्लड प्रेशर को कम कर दिल को हेल्दी रखता है.

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3. गाजर - इसमें मौजूद बीटा कैरोटीन धमनियों को डैमेज होने से बचाते हैं और सॉल्यूबल फाइबर कोलेस्टेरॉल को कम रखते हैं.

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4. ब्रॉकली - इसमें मौजूद फाइबर कोलेस्ट्रॉल कम रखता है, एंटीऑक्सीडेंट्स इंफ्लेशन को कम करते हैं.

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ब्रॉकली में विटामिन C इम्यूनिटी बूस्ट कर धमनियों की फ्लेक्सिबिलिटी को बेहतर बनाते हैं.

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5. शिमला मिर्च - इसमें मौजूद विटामिन C दिल की धमनियों को डैमेज से बचाता है. 

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साथ ही कैस्पनथिन नामक एंटीऑक्सीडेंट दिल के स्वास्थ्य को बेहतर करता है. 

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आप इन सभी सब्जियों को अपनी रोज़ाना की डाइट में किसी भी रूप जैसे सलाद, सूप, सब्जी या फिर सैंडविच आदि में खा सकते हैं.

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