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दाल भिगोने का सही समय 

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चना दाल को हमेशा 4–6 घंटे भिगोना चाहिए. इससे ये नरम, हल्की और पचने योग्य बनती है.

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छिलके वाली मसूर दाल को 2–3 घंटे तक पानी में भिगोना जरूरी है, जिससे यह अच्छे से पक जाए.

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तूर दाल को 30 मिनट तक भिगोने से यह जल्दी पकती है और पचने में हल्की होती है.

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पीली मूंग दाल को केवल 15–20 मिनट तक भिगोना काफी है. उसके बाद आप स्वादिष्ट दाल का लुफ्त ले सकते हैं.

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सफेद उड़द को 1–2 घंटे तक भिगोएं, ताकि दाल मलाईदार बने और पेट में गैस की समस्या कम हो.

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राजमा और छोले को हमेशा 8 घंटे भिगोना चाहिए. इससे  गैस और ब्लोटिंग की समस्या और कम हो जाती है.

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