दालचीनी असली है या नकली, कैसे पहचान करें?

Story created by Renu Chouhan

27/06/2025

1. दालचीनी असली नहीं नकली नहीं, बल्कि दो तरीकों की होती हैं. 

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2. एक सेलॉन (श्रीलंकाई दालचीनी) और दूसरी (कैसिया दालचीनी) इसे चीन या इंडोनेशिया दालचीनी कहते हैं. 

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3. इन दोनों में से सेलॉन यानी श्रीलंकाई दालचीनी को बेहतर और असली माना जाता है. अब जानिए इसकी पहचान कैसे करनी है.

4. सेलॉन दालचीनी हल्की भूरी, मीठी, कागज की तरह पतली और मुलायम होती है. ये कई परतों में लिपटी होती है, इसीलिए जल्दी टूट जाती है.

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5.  वहीं, कैसिया दालनीची गहरी भूरी, लाल होती है. इसका स्वाद तीखा, तेज होता है. ये लड़की कठोर होती है, इसे तोड़ना आसान नहीं.

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6. टेस्ट - दो गिलास पानी लें, एक में सेलॉन दालचीनी डालें और दूसरी में कैसिया डालें.

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7. सेलॉन देरी से रंग छोड़ती है और कैसिया तुरंत अपना रंग छोड़ देती है.

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8. सेलॉन आसानी पानी में टूट जाती है, वहीं कैसिया सख्त और मजबूत रहती है.

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9. इसीलिए दालचीनी खरीदते समय “Ceylon Cinnamon” या “True Cinnamon” लिखा हो तो ही लें.

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10. मार्केट से दालचीनी का पाउडर लेने से बचें, इसमें ज्यादा मिलावट होती है.

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