बदलते समय के साथ खाने-पीने की चीजों में मिलावट होना मानों आम हो गया है और उन्ही में से एक है घी. तो आइए जानते हैं घी असली है या नकली इसका पता कैसे लगाएं?
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पानी
घी असली है या नकली इसका पता लगाने के लिए एक कांच के गिलास में पानी लें फिर उसमें एक चम्मच घी डालकर छोड़ दें. अगर घी पानी में तैरता है तो समझ लें ये घी शुद्ध है.
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घी को उबालें
असली घी का पता लगाने के लिए पहले घी को गर्म कर लें. फिर पिघले हुए घी को एक गिलास में भरकर फ्रिज में रख दें. अगर इसके ऊपर एक अलग परत बन जाती है तो इसका मतलब घी शुद्ध है.
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आयोडिन
एक बर्तन में घी लें और उसमें कुछ बूंदें आयोडीन की मिलाकर 20 मिनट तक छोड़ दें अगर घी लाल या नीला रंग का दिखाई दे तो वह मिलावटी घी है.
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पाम टेस्ट
इस टेस्ट को करने के लिए थोड़ा सा घी अपनी हथेली पर डालें अगर ये शुद्ध गाय का घी है तो ये जरूर पिघलेगा.
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एचसीएल टेस्ट
एचसीएल टेस्ट के लिए किसी बर्तन में घी लें और उसमें हाइड्रोक्लोरिक एसिड अच्छी तरह से मिला दें. अगर घी असली है तो इसका कलर नहीं बदलेगा.
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चीनी से लगाएं पता
घी में चीनी को अच्छे से मिला कर कुछ समय के लिए रख दें. अगर कुछ देर बाद घी का कलर लाल रंग का हो जाता है तो समझ जाएं घी मिलावटी है.
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नोट
यह केवल सामान्य जानकारी के लिए लिए है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें.