Story created by Shikha Sharma

वेट लॉस से लेकर डायबिटीज तक.... इन 6 बीजों के पास है हर प्रॉब्‍लम का सॉल्‍यूशन

छोटे से दिखने वाले बीज पोषक तत्‍वों से भरपूर होते हैं. अनार और अलसी के बीजों से लेकर चिया और कद्दू के बीजों के कई हेल्‍थ बेनिफिट्स होते हैं.

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भूख कंट्रोल करने से लेकर टेस्‍टी डिशेज बनाने तक... इनको आप हर तरह से यूज कर सकते हैं.

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अनार के बीज, जिन्हें अक्सर "स्वर्ग का फल" कहा जाता है, में लाल बीज होते हैं जिनका टेस्‍ट काफी अलग होता है. ये एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन सी से भरपूर होते हैं. 

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अनार के बीजों में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट अपने एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटी-एजिंग गुणों के लिए जाने जाते हैं, जबकि विटामिन सी फैट बर्न करने और वेट लूज करने में मदद करता है.

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सूरजमुखी के बीज, जो काले-भूरे रंग के होते हैं, विटामिन बी-1, कॉपर, विटामिन ई, एंटीऑक्सीडेंट, प्रोटीन और फाइबर से भरपूर होते हैं. 

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ये भूख कम करने और डायबिटीज कंट्रोल करने में मदद करते हैं. इसके बीजों में क्लोरोजेनिक एसिड होता है जो इंसुलिन रेजिस्टेंस और प्रोडक्‍शन में अहम भूमिका निभाते हैं.

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चिया बीज एक सुपरफूड हैं जिसने बहुत लोकप्रियता हासिल की है. इन्हें अक्सर सलाद, स्मूदी और डेसर्ट में शामिल किया जाता है. 

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चिया के बीज कैल्शियम से भरपूर होते हैं; दो बड़े चम्मच चिया के बीज चेडर चीज़ के एक स्लाइस जितना कैल्शियम देता हैं. 

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जर्नल 'न्यूट्रिएंट्स' में प्रकाशित एक सर्वे की मानें तो चिया के बीज हड्डियों में खनिज सामग्री बढ़ाने, लीवर और आंतों के स्वास्थ्य में सुधार करते हैं. 

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बड़े और हरे रंग के कद्दू के बीज, स्वास्थ्य के लिए बहुत फ़ायदेमंद होते हैं. इन्हें अक्सर टोस्ट करके सलाद और अनाज में डाला जाता है. 

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कद्दू के बीज आयरन का एक बेहतरीन स्रोत हैं, जो एनर्जी के हाई लेवल को बनाए रखने के लिए एक ज़रूरी खनिज है. 

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ऊर्जा बढ़ाने के अलावा, कद्दू के बीज वज़न घटाने में भी मदद करते हैं.

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तिल का इस्‍तेमाल हम लम्‍बे समय से करते आ रहे हैं. ये फाइटोन्यूट्रिएंट्स, एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन और आहार फाइबर से भरपूर होते हैं. 

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