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थायरॉइड के मरीजों को क्या खाना चाहिए, क्या नहीं
Story Created by: Arti Mishra
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थायरॉइड दो तरह का होता है- हाइपोथायरॉइडिज्म और हाइपरथायरॉइडिज्म. दोनों ही स्थितियों में खानपान का सही होना बहुत जरूरी होता है.
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थायरॉइड को हेल्दी बनाए रखने के लिए आयोडीन, सेलेनियम, जिंक, और विटामिन बी12 जैसे पोषक तत्व जरूरी होते हैं.
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आयोडीन की कमी से हाइपोथायरॉइड हो सकता है. इसके लिए आयोडीन युक्त नमक का इस्तेमाल करना चाहिए.
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समुद्री भोजन जैसे मछली, झींगे आदि आयोडीन के अच्छे स्रोत हैं. यह अखरोट, अंडे, साबुत अनाज और सूरजमुखी के बीजों में पाया जाता है.
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जिंक भी थायरॉइड हार्मोन के उत्पादन में मदद करता है. इसके लिए दूध, दही, कद्दू के बीज और दालों का सेवन करना चाहिए.
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थायरॉइड के मरीजों को प्रोटीन युक्त चीजें जैसे दालें, पनीर, सोया, अंडा, चिकन खाना चाहिए.
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ब्रोकली, फूलगोभी, पत्ता गोभी, मूली, शलजम को कच्चा खाने से बचना चाहिए. सोया और सोया उत्पाद का सेवन भी सीमित मात्रा में करना चाहिए.
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अत्यधिक शुगर और प्रोसेस्ड फूड खाने से बचना चाहिए क्योंकि ये शरीर में सूजन को बढ़ा सकते हैं.
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कैफीन युक्त पेय जैसे चाय, कॉफी और एल्कोहल का सेवन कम करना चाहिए क्योंकि ये हार्मोनल संतुलन को प्रभावित कर सकते हैं.
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ये खबर सामान्य जानकारी पर आधारित है. विशेष जानकारी के लिए हेल्थ एक्सपर्ट से सलाह लें.
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