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लोग सुबह के नाश्ते में भीगा चना खाते हैं. चना भले ही आकार में छोटा हो लेकिन इसके फायदे काफी बड़े हैं.
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भिगोए हुए चने में प्रोटीन, फाइबर, आयरन, कैल्शियम, मैग्नीशियम, फास्फोरस, जिंक, कॉपर, विटामिन बी3 और सोडियम जैसे कई जरूरी पोषक तत्व पाए जाते हैं.
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इनमें एंटीऑक्सीडेंट, एंटी-इंफ्लेमेटरी, एंटी-बैक्टीरियल और एंटीफंगल गुण भी होते हैं, जिससे हेल्थ को कई बेनिफिट्स मिलते हैं.
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रोजाना भिगोया चना खान से ब्लड शुगर कंट्रोल में रहता है. क्योंकि इसमें फाइबर व प्रोटीन जैसे पोषक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं, जो बीमारी के खतरे को रोकते हैं.
भीगा चना पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है. इसमें फाइबर की मात्रा अधिक पाई जाती है, जो मुख्य रूप से भोजन को पचाने का काम करती है.
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चने में ग्लाइसेमिक इंडेक्स नामक एक पोषक तत्व पाया जाता है, जो भूख को कम करके वजन घटाने में मदद कर सकता है.
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भीगे हुए चने में ब्यूटिरेट नामक फैटी एसिड पाया जाता है, ये कैंसर को जन्म देने वाली कोशिकाओं को खत्म करने में मदद करता है.
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इसमें आयरन की भरपूर मात्रा होती है, जो एनीमिया से बचाव कर सकता है. आयरन शरीर में रेड ब्लड सेल्स को बढ़ता है, जिससे हीमोग्लोबिन बढ़ता है और खून की कमी दूर होती है.
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भीगा चना आंखों के लिए बेहद फायदेमंद है, क्योंकि इसमें बी-कैरोटीन तत्व पाया जाता है. जो आंखों की कोशिकाओं को नुकसान पहुंचने से बचाता है. साथ ही देखने की क्षमता स्वस्थ होती है.
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भीगे चने में विटामिन-ए, बी, और विटामिन-ई होता है, जो बालों को स्वस्थ रखता है. इसमें मौजूद न्यूट्रिएंट्स स्किन को हेल्दी और ग्लोइंग बनाने में हेल्पफुल हो सकते हैं.
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ये खबर सामान्य जानकारी पर आधारित है. विशेष जानकारी व जांच के लिए हेल्थ एक्सपर्ट से सलाह लें.