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भारतीय खाद्य संरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (FSSAI) ने कई बार बताया है कि नकली घी खाने का सेवन करने से कैंसर जैसे गंभीर बीमारी होने का खतरा है
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अगर आप भी बाजार से घी खरीदकर लाते हैं तो कैसे जांच करें कि घी असली है या नकली, अगली स्लाइड्स में जानें.
FSSAI के अनुसार, ट्रांसपेरेंट कांच का जार लें. इसमें आधा चम्मच घी डाल दें. इसमें 3 बूंद आयोडीन सलूशन की डालें.
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अगर सलूशन डालने से रंग नहीं बदलता है तो घी असली है. अगर रंग बदलकर नीला हो जाता है तो समझ लीजिए कि घी नकली है.
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कुछ ऐसे देसी तरीके भी हैं, जिन्हें सालों से आजमाकर घर पर देसी घी की शुद्धता की जांच की जा सकती है.
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पहला तरीका है कि घी की कुछ बूंदें हथेली पर डालें. शुद्ध घी हथेली से पिघलकर गिरने लगेगा. अगर घी मिलावटी होगा तो हथेली पर जस का तस पड़ा रहेगा.
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दूसरा तरीका है कि घी को एक पतीले में डालकर गर्म कर लें कि वह पिघल जाए. पिघले घी को कांच के गिलास में भर लें.
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फ्रिज में ठंडा होने के लिए रख दें. अगर ठंडा होने के बाद घी पर परत बन जाती है तो समझ लीजिए कि घी शुद्ध है.
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तीसरा तरीका है कि गिलास या कटोरी में पानी भर लें. इसमें एक चम्मच घी डाल दें. अगर घी पानी पर तैरता है तो वह शुद्ध है. अगर घी पानी के अंदर डूब जाता है तो यह मिलावटी है.
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