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आंखों की रोशनी बेहतर बनाने, चश्‍मा उतारने के लिए खाएं ये 7 चीजें

Story Created by: Arti Mishra
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आंखें शरीर के सबसे नाजुक अंगों में से हैं. ऐसे में इनकी देखभाल करना बेहद जरूरी होता है.

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यदि आंखों की ठीक से देखभाल ना की जाए, तो कम उम्र में ही आंखों की रोशनी कमजोर हो जाती है और चश्मा लगाना पड़ता है.

कम उम्र में ही आंखें कमजोर होने की एक वजह खानपान का सही ना होना भी है. जानें आंखों की रोशनी ठीक रखने व बढ़ाने के लिए क्या खाना चाहिए.

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ओमेगा-3 फैटी एसिड आंखों के लिए जरूरी पोषक तत्व है, जो कई मछलियों में पाया जाता है. खाने में सैल्मन मछली, टूना, सार्डिन और ट्राउट मछलियों को शामिल करें.

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जो लोग शाकाहारी हैं वे ओमेगा-3 फैटी एसिड के लिए अलसी, सोयाबीन तेल, सरसों, मेथी के बीज, काला चना, लाल राजमा, चिया सीड्स, पालक, अखरोट का सेवन कर सकते हैं. 

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नट्स में ओमेगा-3 फैटी एसिड और विटामिन ई, दोनों ही भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. मूंगफली, काजू और सभी तरह की दाल का सेवन कर सकते हैं.

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आंखों की रोशनी बढ़ाने के लिए पालक, फूलगोभी, ब्रोकली जैसी पत्तेदार सब्जियों का सेवन कर सकते हैं. ये ल्यूटिन और जेक्सैंथिन से भरपूर होती हैं. 

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गाजर विटामिन ए और बीटा केरोटीन दोनों से भरपूर होती है. विटामिन ए रेटिना को सपोर्ट करता है और आंखों को ड्राई होने से बचाता है.

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शकरकंद में बीटा केरोटीन पाया जाता है, जो विटामिन ए में परिवर्तित हो जाता है. यह आंखों की बीमारियों के खतरे को कम करता है.

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आंखों को स्वस्थ बनाए रखने के लिए विटामिन सी बेहद जरूरी है. संतरा, नींबू, कीनू, आड़ू, टमाटर और स्ट्रॉबेरी जैसे फलों का सेवन करना चाहिए.

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विटामिन सी एक जरूरी एंटीऑक्सीडेंट है, जो आंखों को फ्री-रेडिकल डैमेज से बचाता है. यह रोशनी बढ़ाता है और मोतियाबिंद को रोकने में मदद करता है.

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एवोकाडो, बादाम और सूरजमुखी के बीज विटामिन ई से भरपूर होते हैं, यह एक एंटीऑक्सीडेंट है जो आंखों की कोशिकाओं को स्वस्थ बनाए रखता है.

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यह खबर सामान्‍य जानकारी पर आधारित है. विशेष जानकारी के लिए हेल्‍थ एक्‍सपर्ट की सलाह लें.

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