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                            कोलेजन बढ़ाने के लिए रोज खानी चाहिए ये चीजें
                            
            
                            Story Created by: Arti Mishra
                            
            
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                            आजकल कोलेजन की बहुत बात होती है. अक्सर आपने भी पढ़ा होगा कि कोलेजन की कमी से बुढ़ापा जल्दी आता है. 
                            
          
         
                                   
                                         
      
      
      
      
      
      
         
         
            
         
         
         
            
                            
                            
            
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                            दरअसल कोलेजन हमारे शरीर में मौजूद ऐसा प्रोटीन है, जो त्वचा को जवान बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है.
                            
          
         
                                   
                                         
      
      
      
      
      
      
         
         
            
         
         
         
            
                            
                            
            
                            शरीर में कोलेजन की कमी को पूरा करने के लिए नियमित तौर पर इन 5 चीजों का सेवन करना चाहिए- 
                            
            
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                             बादाम का सेवन करें. इसमें ओमेगा-3 फैटी एसिड होते हैं, जो कोलेजन निर्माण में अहम भूमिका निभाते हैं.
                            
            
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                            अखरोट का सेवन करें. इसमें विटामिन ई होता है, जो त्वचा व बालों के लिए बहुत महत्वपूर्ण माना गया है.
                            
            
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                             विटामिन सी युक्त खट्टे फल का सेवन करें. जैसे संतरा या नींबू. इनसे कोलेजन को बूस्ट किया जा सकता है. 
                            
            
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                            बेरीज का सेवन कर सकते हैं जैसे स्ट्रॉबेरी, ब्लूबेरी. ये एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन सी से भरपूर होते हैं, जो कोलेजन बूस्ट करते हैं.
                            
          
         
                                   
                                         
      
      
      
      
      
      
         
         
            
         
         
         
            
                            
                            
            
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                            दही के सेवन से कोलेजन बढ़ाया जा सकता है. इसमें प्रोबायोटिक्स होते हैं जो गट हेल्थ को भी ठीक रखते हैं.
                            
          
         
                                   
                                         
      
      
      
      
      
      
         
         
            
         
         
         
            
                            
                            
            
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                            ये खबर सामान्य जानकारी पर आधारित है. विशेष जानकारी व जांच के लिए हेल्थ एक्सपर्ट से सलाह लें.
                            
          
         
                                   
                                         
      
      
      
      
      
      
         
         
            
         
         
         
            
                            
                            
            
            
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                            विटामिन E की कमी से किन बीमारियों का खतरा?
                            
            
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