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अंकुरित मूंग दाल एक ऐसा सुपरफूड है, जिसमें कई पोषक तत्व पाए जाते हैं. ये पोषक तत्व हमारे शरीर को बेहद लाभ पहुंचाते हैं.
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मूंग दाल में फाइबर, प्रोटीन, फास्फोरस, मैग्नीशियम, पोटेशियम, आयरन, विटामिन बी 6 जैसे पोषक तत्व भरपूर मात्रा में होते हैं.
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अंकुरित होने से मूंग दाल में एंजाइम्स की मात्रा बढ़ जाती है, जो कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन के पाचन में सहायता करती है. पाचन प्रक्रिया बेहतर होती है.
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अंकुरित मूंग दाल का सेवन करने से ब्लोटिंग और गैस की परेशानी दूर होती है और बॉडी को पोषण मिलता है.
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अंकुरित मूंग दाल में फाइबर की मात्रा भरपूर होती है. हाई फाइबर भूख को कंट्रोल करता है और वजन घटाने में भी मदद करती है. साथ ही मांसपेशियां मजबूत होती हैं.
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इसका सेवन करने से आराम करते समय भी कैलोरी बर्न होती है. इस दाल में कैलोरी कम और पोषक तत्व ज्यादा होते हैं.
मूंग दाल को अंकुरित करने से विटामिन सी का स्तर काफी बढ़ जाता है, जिससे इसकी एंटीऑक्सीडेंट क्षमता बढ़ जाती है. ऐसे में इसके सेवन से इम्यूनिटी सिस्टम मजबूत होता है.
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विटामिन सी के अलावा इसमें जिंक जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो संक्रमण से बचाते हैं और कई बीमारियों का खतरा भी टलता है.
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अंकुरित मूंग दाल का सेवन करने से डायबिटीज कंट्रोल रहती है. साथ ही इसमें विटामिन ए पाया जाता है, जिससे आंखें स्वस्थ रहती हैं.
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अंकुरित मूंग तैयार करने के लिए सबसे पहले मूंग दाल लें. इसे पानी से भरे एक गहरे बर्तन में कम से कम 6 से 8 घंटे के लिए भिगो दें.
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इसके बाद मूंग को पानी में से निकाल दें और भीगे हुए मूंग को एक मलमल के कपड़े पर रख दें और बांध दें. फिर इसे 12 घंटे के लिए किसी गर्म जगह पर रख दें. ये अंकुरित हो जाएंगे.
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यह खबर सामान्य जानकारी पर आधारित है. विशेष जानकारी के लिए हेल्थ एक्सपर्ट की सलाह लें.