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सेब और नाशपाती दुनिया भर में सबसे ज्यादा खाया जाने वाला फल है. ज्यादातर लोग इन्हें नाश्ते में लेते हैं. ये फल पूरे साल आसानी से उपलब्ध होते हैं.
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सेब और नाशपाती दोनों ही फल मीठे होते हैं और ये फल पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं. इनके सेवन से कई बीमारियां दूर होती हैं.
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एक मीडियम आकार वाले सेब में करीब 95 कैलोरीज होती है, जबकि नाशपाती में 101 कैलोरीज होती हैं.
इन दोनों में ही कार्बोहाइड्रेट की मात्रा भी लगभग बराबर होती है. एक सेब में 25 ग्राम और नाशपाती में 27 ग्राम कार्बोहाइड्रेट होते हैं.
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नाशपाती में भरपूर मात्रा में घुलनशील फाइबर होते हैं. यह पाचन दुरुस्त करने में मदद करते हैं और हृदय को हेल्दी रखते हैं. यह ब्लड शुगर कंट्रोल करने मेंं सहायक होते हैं.
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एक मीडियम आकार वाली नाशपाती में करीब 6 ग्राम फाइबर होता है, जबकि मीडियम साइज सेब में 4 ग्राम हो सकता है.
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सेब में एंटीऑक्सीडेंट और पॉलीफेनॉल्स की मात्रा अधिक होती है और नाशपाती में फाइबर अधिक होता है. ऐसे में सेब विशेष रूप से हृदय की सुरक्षा करने में मदद कर सकते हैं.
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सेब में ज्यादा एंटीऑक्सीडेंट होते हैं. वहीं, नाशपाती में भी एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, लेकिन इनमें कम प्रकार के एंटीऑक्सीडेंट होते हैं.
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सेब और नाशपाती दोनों में विटामिन C की मात्रा होती है. नाशपाती में विटामिन K, कॉपर और फोलेट जैसे पोषक तत्व प्रचुर मात्रा में होते हैं. दोनों आंखों को हेल्दी रखने में मदद करते हैं.
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इनमें से कोई भी फल खाएं तो इन्हें छीलकर नहीं खाएं. क्योंकि इनके छिलके में ही सबसे ज्यादा फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट्स की मात्रा पाई जाती है.