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पकौड़े हो या पराठे, परफेक्ट है मूंगफली-पुदीना चटनी

Story Created by: Arti Mishra
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कुछ चटनी ऐसी होती हैं, जिन्हें आप हर डिश के साथ खा सकते हैं. वो चाहे डोसा हो, सादा चावल हो या फिर पकौड़ा हो. ये चटनी हैं मूंगफली-पुदीना चटनी.

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मूंगफली और पुदीने से बनी यह चटनी ना सिर्फ टेस्टी होती है, बल्कि सेहत के लिए भी फायदेमंद होती है. क्योंकि दोनों में कई सेहत को हेल्दी रखने वाले तत्व पाए जाते हैं.

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इसे बनाना आसान है. इसके लिए कुछ सामग्री बेहद जरूरी है. जैसे- भुनी हुई मूंगफली, पुदीने की पत्तियां, हरा धनिया, हरी मिर्च, अदरक, लहसुन, नींबू का रस, जीरा, नमक और पानी.

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पहले मूंगफली को भून लें और फिर उसे थोड़ा ठंडा होने दें. फिर इसमें से छिलका निकाल लें. ये छिलका हल्का रगड़ने से हट जाएगा.

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अब मिक्सर जार में मूंगफली, पुदीना, हरा धनिया, हरी मिर्च, अदरक, लहसुन, जीरा और नमक डालें.

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ध्यान रहे इसमें थोड़ा ही पानी डालें, ताकि अच्छे से पीस सकें. जरूरत हो तो थोड़ा और पानी डालकर स्मूद पेस्ट बना लें.

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जब चटनी अच्छे से पिस जाए तो उसमें नींबू का रस डालें और एक बार फिर से हल्का चला लें. अब यह चटनी सर्व करने के लिए तैयार है.

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अगर आपको तीखा खाना पसंद है, तो चटनी में थोड़ी मिर्च बढ़ा सकते हैं. हल्की मिठास और खटास के लिए नींबू के बदले इमली के गूदा का इस्तेमाल कर सकते हैं.

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यह चटनी फ्रिज में 3 से 4 दिन तक आराम से फ्रेश रहती है. बस इसे एयरटाइट डिब्बे में रखना होगा.

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