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जानिए कब बदलना चाहिए आपको नॉन-स्टिक पैन?

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नॉन-स्टिक पैन आमतौर पर टेफ्लॉन से बनाए जाते हैं, जिसमें पेरफ्लूरूक्टेनोइक एसिड (पीएफओए) नामक एक हानिकारक केमिकल  हो सकता है जो गंभीर बीमारियों का कारण बनता है.  पैन पर अगर स्‍क्रैच दिखने लगे, तो समझ जाएं कि टेफ्लॉन कोटिंग प्रभावित हो रही है.

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हर पांच साल में नॉन-स्टिक पैन को बदल देना चाहिए. यदि आपका नॉन-स्टिक कुकवेयर 2015 से पहले का है, तो इनपर खास ध्‍यान दें. हाल के नॉन-स्टिक पैन हानिकारक पीएफओए से बने हैं. 2015 से पहले कुकवेयर में पीएफओए होने की संभावना अधिक होती है, जो आपके पुराने पैन को अलविदा कहने का और भी अधिक कारण है.

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नॉन-स्टिक पैन का उपयोग करने पर उसका रंग हल्का हो जाना सामान्य बात है. हालांकि, यदि आपको सतह का काला पड़ना दिखाई देने लगे, तो यह एक खतरे का संकेत है. 

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आपका नॉन-स्टिक पैन अगर मुड़ गया है. तो खाना पकाने की सतह असमान होने के चलते भोजन को ठीक से और समान रूप से पकाना चुनौतीपूर्ण हो जाता है. असमान रूप से पकाए गए भोजन से समझौता न करें.

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यदि लगे कि आपकी नॉन-स्टिक कोटिंग छिल रही है, तो इसे तुरंत बदल दें. एक बार जब कोटिंग खराब होना शुरू हो जाती है, तो यह और भी खराब होती जाएगी.

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जब नॉन-स्टिक कोटिंग खराब हो जाती है, तो आपके पैन के अंदर का मेटल नजर आने लगता है. इससे नमी के संपर्क में आने पर जंग लग सकता है.

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