Byline: Ruchi Pant

04/08/25

कैसे पहचानें कि केला अब खाने लायक नहीं रहा?

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केला एक पौष्टिक फल है, लेकिन अगर ज्यादा पक जाए या सड़ने लगे तो उसे खाना सही नहीं होता.

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अगर केला पूरी तरह काले रंग का हो जाए और उसमें बदबू आने लगे, तो वह खराब हो चुका है.

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 अगर केला दबाने पर बहुत नरम लगे या हाथ में चिपक जाए तो खाने योग्य नहीं है.

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अगर केले पर फफूंदी दिखाई दे, तो तुरंत फेंक दें.

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खराब केला तेज और अजीब सी गंध देता है, जो संकेत है कि वह सड़ गया है.

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काटने पर अगर केला भूरे-से काले रंग का लगे और स्वाद अजीब हो तो न खाएं.

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रस या तरल बहना शुरू हो जाए तो यह सड़न का साफ संकेत होता है.

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अगर छोटे कीड़े या मक्खियाँ मंडरा रही हों तो इसका मतलब केला ज्यादा पक चुका है और अब सड़ने लगा है.

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अगर केवल छिलका काला हुआ हो पर अंदर से केला ठीक हो, तो वह अब भी स्मूदी या केक में उपयोग किया जा सकता है.

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लेकिन यदि केले में यहां बताए गए लक्षण हों, तो ऐसा केला खाना स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता है.

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