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गूंथा आटा फ्रिज में कितनी देर रखना चाहिए? 

Story Created by: Arti Mishra
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अक्‍सर ऐसा होता है कि रोटी बनाने के लिए जो आटा हम गूंथते हैं, वह थोड़ा ज्यादा हो जाता है. तब हम उसे फ्रिज में रख देते हैं.

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अगले दिन भी हम उस आटे से रोटी बनाने में परहेज नहीं करते. लेकिन क्या आप जानते हैं कि फ्रिज में स्‍टोर किया गया आटा सुरक्षित रहता है? 

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एक्‍सपर्ट कहते हैं कि गूंथा आटा ज्यादा देर तक फ्रिज में रख दिया जाए तो उसमें बैक्टीरिया पनपने लगते हैं. ये आटे के पोषक तत्वों को खत्म कर देते हैं. 

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इस बासी स्‍टोर किए गए आटे से बनाई गई रोटियां स्वाद में भले ठीक लगें, लेकिन ये उल्टी, दस्त, पेट दर्द का कारण बन सकती हैं.

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गूंथा हुआ आटा अगर फ्रिज में रखना ही है तो उसे रेफ्रिजरेटर में एयर टाइट कंटेनर में स्‍टोर करके रख सकते हैं. 

गर्मियों या मानसून के मौमस में, बैक्टीरिया तेजी से पनपते हैं, ऐसे मौसम में आटे को 5-6 घंटे के अंदर ही इस्तेमाल कर लेना चाहिए.

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अगर फ्रिज में रखे आटे से बदबू आने लगे, उसका रंग बदल जाए या चिपचिपा हो जाए, तो समझ जाएं कि यह खराब हो चुका है. 

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आयुर्वेद के अनुसार, हमेशा ताजा और गर्म भोजन का सेवन करें. न्यूट्रिशन एक्सपर्ट्स भी सलाह देते हैं कि आटा ज्यादा समय तक स्‍टोर करके प्रयोग ना करें. 

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