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मानसून में गाढ़ा और मलाईदार दही जमाने का तरीका 

Story Created by: Arti Mishra
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बारिश के मौसम में लोगों की अक्सर शिकायत रहती है कि दही ठीक से जमता ही नहीं. जमता है तो पतला रह जाता है.

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बारिश में तापमान कम होता है, इसलिए दही को जमने में ज्यादा वक्त लगता है. कभी-कभी लापरवाही से भी दही ठीक तरीके से नहीं जमता. जानें बारिश के इस मौसम में दही कैसे जमाएं?

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मानसून में दही जमाते वक्त ध्यान रखें कि दूध का तापमान एकदम सही हो. बहुत गर्म दूध में जामन डालने से दही खट्टा या दानेदार हो सकता है.

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अगर दूध ज्यादा ठंडा होगा तो दही जमेगा ही नहीं. इसलिए मानसून में दूध को हल्का गुनगुना कर लें. यदि उंगली आराम से दूध का तापमान सहन कर पा रही है, तो समझिए परफेक्ट है.

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दही जमाने के लिए जो बर्तन आप इस्तेमाल करने वाले हैं, वो बिल्कुल साफ और सूखा होना चाहिए. गीले या गंदे बर्तन में दही जल्दी खराब हो जाता है.

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कई बार लोग ज्यादा जामन डालकर दही जमाने की कोशिश करते हैं. लेकिन ऐसा करने से दही खट्टा और अजीब सा हो सकता है.

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1 लीटर दूध में 1 से डेढ़ चम्मच जामन ही डालें. इससे दही ना ज्यादा खट्टा होगा न ही जमने में ज्यादा देर लगेगी.

दही जमाने के लिए जामन को सिर्फ दूध के ऊपर मत छोड़िए, बल्कि उसे डालने के बाद अच्छी तरह से चम्‍मच की मदद से चला दीजिए, ताकि पूरे दूध में ठीक से मिल जाए.

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मानसून में घर में नमी ज्यादा रहती है. ऐसे में दही को किसी गर्म जगह पर रखें जैसे माइक्रोवेव, ओवन या किसी अलमारी के अंदर. इन जगहों पर सीलन नहीं रहती है.

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ताजा उबले दूध में तुरंत जामन नहीं डालना चाहिए. पहले इसे खुला छोड़ दें ताकि एक्स्ट्रा भाप निकल जाए और वह थोड़ा ठंडा हो जाए. इससे दही और भी अच्छा जमेगा.

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मलाईदार दही के लिए दूध को उबालने के बाद उसमें से मलाई ना हटाएं. पूरा फुल क्रीम दूध इस्तेमाल करें. इससे दही बहुत रिच और क्रीमी बनेगा.

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