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दूध पर जमेगी मोटी मलाई, उबलते हुए कर दें ये एक काम 

Story Created by: Arti Mishra
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कई घर ऐसे हैं जहां बाजार का घी नहीं खरीदा जाता. घर में आने वाले दूध की मलाई से लोग देसी घी तैयार कर लेते हैं क्‍योंकि मलाई में काफी फैट होता है.   

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दूध में जितनी मोटी मलाई जमती है घी उतना ही ज्यादा निकलता है. दूध में मोटी मलाई आए, इसका तरीका जानें-

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मोटी मलाई के लिए भैंस का या फुल क्रीम दूध का उपयोग करना होगा. एक भगोने में दूध डालकर उबलने के लिए रख दें. 

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गैस की मध्‍यम आंच पर रखें. दूध को उबलने दें, इसे बिल्कुल भी हिलाना या चलाना नहीं है.

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कुछ देर में दूध पर हल्की मलाई दिखने लगेगी. लेकिन इसे निकालना नहीं है. दूध को उबलकर पूरा ऊपर आने तक इंतजार करना है. 

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धीमी आंच पर दूध जब उबल जाए तो गैस बंद कर देनी है. गैस बंद करने के बाद भी दूध को हिलाना या चलाना नहीं है. केवल छलनी से ढांक दें जिससे वह रूम टेंपरेचर पर आ जाए.

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दूध को रूम टेंपरेचर पर आने तक ऐसे ही रखा रहने दें. करीब 15 से 20 मिनट बाद दूध के भगोने को छूकर चेक करें कि दूध का टेंपरेचर कितना है. 

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जब दूध ठंडा हो जाए तो उसे आराम से उठाकर फ्रिज में रख देना है. फ्रिज में दूध को पूरी रात या 8 घंटे तक रखा रहने दें. 

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8 घंटे बाद दूध में मोटी मलाई जमकर तैयार हो जाएगी. चम्मच की मदद से एक साइड से मलाई को हटाते हुए इसे पूरा निकाल लें. 

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मलाई को किसी एयर टाइट कंंटेनर में स्टोर करके रख लें. जब थोड़ी ज्‍यादा मलाई हो जाए तो इससे देसी घी बनाकर तैयार कर सकते हैं.

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