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Byline: Renu Chouhan
A1 और A2 घी में क्या होता है फर्क, जानिए यहां
आजकल बाज़ारों में घी की भी वरायटी आने लगी है जैसे A1 और A2. चलिए आपको इन दोनों में फर्क समझाते हैं.
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इस A1 और A2 घी में फर्क समझा रहे हैं HariBol डेयरी के सीईओ यचनीत पुष्कर्णा.
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तो इस घी को समझने से पहले A1 और A2 दूध के बारे में समझना होगा.
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तो A1 दूध विदेशी ब्रीड जैसे जर्सी और हॉल्स्टीन गायों से मिलता है. वहीं, A2 दूध इंडियन नस्ल जैसे गिर और साहिवाल गायों से मिलता है.
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A1 गाय के दूध से शरीर में BCM-7 सब्सटेंस बनता है, जिससे पेट में दर्द, सूजन, पाचन में गड़बड़ी और दिल की बीमारी जैसी दिक्कते आती हैं.
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लोगों को ये गलतफहमी रहती है कि ये दिक्कतें उनके शरीर में लैक्टोजेन इंटोलेरैंस की वजह से हो रही हैं.
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वहीं, A2 दूध से BCM-7 नहीं बनता है, ये बिल्कुल ब्रेस्ट मिल्क जैसा ही होता है यानी आसानी से पचने वाला.
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इसीलिए A2 दूध और उससे बना घी ही सबसे बढ़िया माना जाता है.
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वहीं, घी बनने की प्रक्रिया से उसमें मौजूद लैक्टोज़ भी हट जाते हैं, और ये किसी को नुकसान नहीं करता.
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इसी वजह से A2 घी लैक्टिक एसिड से भरपूर और हेल्दी होता है, क्योंकि इससे ट्रेडिशनल तरीके से दही से बनाया जाता है.
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