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चुकंदर का रायता खाने के जबरदस्त फायदे, आसान है रेसिपी

Story Created by: Arti Mishra
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गर्मियों में शरीर को ठंडा और हाइड्रेट रखने के लिए चुकंदर के रायते का सेवन कर सकते हैं. यह पौष्टिक डिश है.

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चुकंदर और दही दोनों ठंडक देने वाले तत्व हैं. ऐसे में इनके सेवन से शरीर को ठंडक मिलती है. साथ ही इससे लू और हीट स्ट्रोक से बचाव होता है.

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चुकंदर में कई पोषक तत्व होते हैं. इसमें भरपूर आयरन होता है, जो हीमोग्लोबिन को बढ़ाने में मदद करता है. यह एनीमिया से बचाव के लिए एक अच्छा विकल्प है.

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चुकंदर का रायता खाने से पाचन और कब्ज जैसी समस्या से राहत मिलती है. क्योंकि दही में प्रोबायोटिक्स होता है और चुकंदर में फाइबर की मात्रा. दोनों पेट के लिए फायदेमंद माने गए हैं.

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चुकंदर में एंटीऑक्सिडेंट्स पाए जाते हैं, जो चेहरे को निखारने में मदद करते हैं. साथ ही ये गर्मी में निकलने वाले दाने और मुंहासों से राहत देते हैं.

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स्वादिष्ट चुकंदर का रायता बनाने के लिए एक चकुंदर, फेंटा हुआ दही, भुना जीरा पाउडर, काली मिर्च, नमक, हरा धनिया, पुदीना चाहिए.

पहले चुकंदर को उबाल लें. ठंडा होने पर उसका छिलका उतारकर कद्दूकस कर लें. दही को अच्छी तरह से फेंट लें.

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दही में कद्दूकस किया हुआ चुकंदर मिलाएं और अच्छे से मिक्स करें. अब इसमें भुना जीरा पाउडर, काली मिर्च और नमक मिलाएं.

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ऊपर से हरा धनिया और पुदीना डालकर गार्निश करें. रायते को फ्रिज में कुछ देर के लिए रख दें, ताकि थोड़ा ठंडा हो जाए. फिर इसे सर्व करें.

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