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आंवले के अलावा किन-किन चीजों का बनता है मुरब्बा?

Story Created by: Arti Mishra
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मुरब्बा नाम सुनते ही सबसे पहले जेहन में आंवला आता है. इसका सेवन खूब किया जाता है. यह स्वादिष्ट होने के साथ-साथ सेहत के लिए फायदेमंद होता है.

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आंवला में विटामिन सी भरपूर मात्रा में पाया जाता है. साथ ही इसमें फाइबर, प्रोटीन, फैट, कार्बोहाइड्रेट, कैल्शियम, आयरन जैसे पोषक तत्व होते हैं.

मुरब्बा सिर्फ आंवले का नहीं बनता है, बल्कि कई ऐसी चीजें हैं जिनका मुरब्बा बनाया जाता है. वो भी स्वाष्टिट और लाभदायी होते हैं.

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गाजर का मुरब्बा बनाया जाता है. इसमें एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन A,C,K, पोटेशियम व आयरन जैसे कई जरूरी पोषक तत्व मौजूद होते हैं.

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इसमें मौजूद बीटा-कैरोटीन इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाता है. यह सब्जी कैंसर, डायबिटीज, कमजोर पाचन, वेट लॉस, हार्ट और हड्डियों के लिए भी फायदेमंद मानी जाती है.

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सेब का मुरब्बा भी बनाया जाता है. यह आंवले के मुरब्‍बे से ज्‍यादा महंगा होता है. इसमें कई ऐसे तत्व पाए जाते हैं, जो शरीर को हेल्दी रखते हैं.

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सेब डायबिटीज, हार्ट डिजीज, अस्थमा से बचाव कर सकते हैं. इसमें एंटी-ऑक्सीडेंट प्रभाव भी पाए जाते हैं, जो ऑक्सिडेटिव स्ट्रेस को कम कर शरीर को हेल्दी रखते हैं.

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अदरक का मुरब्बा भी स्वादिष्ट होता है. इसमें गुड़ भी मिलाया जाता है. अदरक और गुड़ दोनों की तासीर गर्म होती है. दोनों के अंदर कई औषधीय गुण मौजूद होते हैं.

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संतरे का भी मुरब्बा बनाया जाता है. इसे बनाने के लिए संतरे के छिलके और गूदे दोनों का इस्तेमाल किया जाता है. 

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