खीरे के डंठल को काटकर घिसते क्यों हैं?

Story created by Renu Chouhan

23/05/2025

हर घर में खीरे का डंठल काटकर दोनों हिस्सों को आपस में रगड़ा जाता है.

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कभी सोचा है आखिर ऐसा क्यों किया जाता है? चलिए बताते हैं इसके पीछे का कारण.

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दरअसल, खीरे के डंठल वाले हिस्से में कुकुर्बिटेसिन नाम का एक रसायन होता है.

दिखने में रसायन सफेद और स्वाद में कड़वा होता है.

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इसी कड़वाहट को हटाने के लिए खीरे के डंठल वाले हिस्से को बाकी खीरे से रगड़ा जाता है.

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इस प्रोसेस से सफेद झाग निकलते हैं, और खीरे से कड़वाहट भी कम हो जाती है.

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वहीं, आयुर्वेद में खीरे के इस रसायन को पेट में गैस की वजह माना जाता है. इसीलिए इस सफेद झाग को खीरे से बाहर करके ही खाया जाता है.

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नोट - ये कुकुर्बिटेसिन देसी खीरों में ही खासकर पाया जाता है. हाइब्रिड खीरे बिना घिसे खाए जा सकते हैं.

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