आलू और सेब काटने के बाद काले क्यों पड़ जाते हैं?
Story created by Renu Chouhan
05/05/2025 अक्सर आपने नोटिस किया होगा कि आलू और सेब काटने के बाद वो काले पड़ जाते हैं.
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आज आपको बताते हैं कि आखिर ये काले क्यों पड़ जाते हैं.
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दरअसल, आलू और सेब काटने के बाद उनमें 'ऑक्सीडेशन' यानी केमिकल रिएक्शन होता है.
सेब और आलू में पॉलीफेनॉल ऑक्सीडेज या टायरोसिनेज नाम का नैचुरल एंजाइम होता है.
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जैसे ही इन्हें काटते हैं ये पॉलीफेनॉल ऑक्सीडेज ऑक्सीजन के संपर्क में आता है और रंग बदलने लग जाता है.
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टायरोसिनेज जितना ज्यादा ऑक्सीजन के संपर्क में आता है उतना ही जल्दी सेब और आलू भूरा या काला होता जाता है.
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कैसे बचाएं - इस प्रोसेस को धीमा करने के लिए कटे सेब और आलू पर नींबू रगड़ सकते हैं.
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या फिर हल्का विनेगर छिड़क सकते हैं.
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