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अक्सर लोग बड़े चाव से गमले में पौधे लगाते हैं, लेकिन जब वे मुरझाने लगते हैं, पत्तियां सूखने लगती हैं तो निराश हो जाते हैं.
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सूखे, मुरझाए पौधों को फिर से हरा-भरा किया जा सकता है. इसके लिए इन चीजों का प्रयोग किया जा सकता है-
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केले के छिलके फेंके नहीं. इनमें पोटैशियम, फॉस्फोरस, कैल्शियम जैसे पोषक तत्व होते हैं. ये पौधों की जड़ों को मजबूत करते हैं, नई पत्तियों की ग्रोथ में मदद करते हैं.
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केले के छिलकों को छोटे टुकड़ों में काटकर मिट्टी में दबा दें. या उन्हें पानी में भिगोकर 2-3 दिन बाद उस पानी को पौधों में डाल दें.
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सब्जियों के छिलकों में कई तरह के मिनरल्स होते हैं. जब इन्हें मिट्टी में डाला जाता है तो ये उसे उपजाऊ बनाते हैं. इनका कंपोस्ट बनाकर गमले में दबा दें.
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चावल का पानी स्टार्च युक्त होता है और इसमें मिनरल्स होते हैं. चावल धोने के बाद जो पानी बचता है, उसे फेंकने की बजाय पौधों में डालें.
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इस्तेमाल की हुई चायपत्ती फूल वाले पौधों के लिए फायदेमंद होती है. उबली चायपत्ती को सुखाकर मिट्टी में मिला दें या खाद के साथ मिलाकर डालें.
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पौधों को ऐसी जगह रखें जहां उन्हें धूप, हवा मिले. नियमित रूप से खाद देते रहें. पुरानी या खराब पत्तियों को हटाते रहें.