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प्रेग्‍नेंसी में क्‍या नहीं खाना चाहिए 

Story Created by: Arti Mishra
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प्रेग्नेंसी के दौरान खानपान का अधिक ध्‍यान रखने की जरूरत होती है. सही डाइट लेने से मां और बच्चे की सेहत दुरुस्‍त रहती है.

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प्रेग्‍नेंसी में महिलाओं को कई हिदायतें दी जाती हैं कि क्‍या खाना चाहिए क्‍या नहीं. जानें ऐसी चीजों के बारे में, जिनका सेवन प्रेग्‍नेंसी में नहीं करना चाहिए-

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प्रेग्नेंसी में अधिक चाय-कॉफी का सेवन नहीं करना चाहिए. प्रेग्नेंसी के दौरान कैफीन का सेवन करने से गर्भस्थ शिशु के विकास पर बुरा असर हो सकता है. 

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इस समय में शराब का सेवन ना करें. इससे फीटल एल्कोहल सिंड्रोम हो सकता है. इससे बच्चे के दिमाग के विकास पर असर पड़ सकता है. 

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आयुर्वेद के अनुसार, प्रेग्नेंसी में त्रिफला, त्रिफला चूर्ण और त्रिफला युक्त खाद्य पदार्थों का सेवन करने से बचना चाहिए. त्रिफला की तासीर गर्म होती है. गर्भपात का खतरा बढ़ सकता है. 

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कच्‍चे अंडे, कच्चे स्प्राउट्स, कच्चा नॉनवेज, बिना धोए फल-सब्जियां ना खाएं. इससे बैक्टीरिया शरीर में प्रवेश कर सकते हैं.

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प्रेग्नेंसी के दौरान तले-भुने, मसालेदार और फास्ट फूड को खाने से बचना चाहिए क्योंकि इससे कब्ज की समस्या हो सकती है.

डिब्बाबंद, प्रोसेस्ड फूड से भी प्रेग्‍नेंसी में दूरी बनाकर रखनी चाहिए. ये सेहत पर बहुत बुरा असर डालते हैं.

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प्रेग्नेंसी में संतुलित और पौष्टिक आहार ही सबसे जरूरी है. इसलिए फल, सब्जियां और घर का ताजा खाना खाना सबसे सुरक्षित माना गया है.

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यह खबर सामान्‍य जानकारी पर आधारित है. विशेष जानकारी के लिए हेल्‍थ एक्‍सपर्ट से सलाह लें.

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