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बनाने से पहले किस दाल को कितनी देर भिगोना होता है सही

Story Created by: Arti Mishra
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दाल ना सिर्फ स्वाद में बढ़िया होती है बल्कि यह सेहत का खजाना भी होती है. क्योंकि इसमें प्रोटीन, फाइबर और मिनरल्स भरपूर मात्रा में होते हैं.

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कई बार लोग दाल खाने के बाद पेट फूलने, भारीपन या गैस की शिकायत करते हैं. इसका एक बड़ा कारण है दाल को बिना भिगोए पकाना.

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दालों को भिगोने से इनमें मौजूद फाइटिक एसिड जैसे एंटी-न्यूट्रिएंट्स दूर हो जाते हैं. ऐसे में ये पचने में आसान हो जाती है और गैस व ब्लोटिंग जैसी परेशानी से निजात मिलती है.

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अलग-अलग तरह की दाल को कितनी देर तक भिगोकर पकाना चाहिए, जानें अगली स्‍लाइड्स में-

चने की दाल को 1-2 घंटे के लिए भिगो सकते हैं. इससे दाल पकने में कम समय लगता है और खाने के बाद भारीपन भी महसूस नहीं होता है.

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काला चना पचाने में थोड़ा कठिन होता है. इसलिए इसे रात भर के लिए लगभग 8-12 घंटो तक भिगोना चाहिए. इससे गैस की समस्या कम होती है.

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मसूर दाल जल्दी पक जाती है. इसे 15-20 मिनट के लिए भिगो सकते हैं. मसूर दाल को भिगोने से इसके एंटी न्यूट्रिएंट्स निकल जाते हैं. इससे दाल आसानी से पच जाती है.

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मूंग दाल पचने में हल्की होती है. इसे भिगोने से इसके ऊपर का स्टार्च हट जाता है. इसको 30 मिनट के लिए भिगो सकते हैं.

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तुअर दाल को भिगोने से ये जल्दी पक जाती है. इसको बनाने से पहले 30 से 45 मिनट के लिए भिगोना सही है. इससे प्रोटीन की मात्रा बरकरार रहती है.

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