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सोया रोटी बनाने का सही तरीका क्या है, जानें इसके फायदे

Story Created by: Arti Mishra
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लोग वजन और ताकत दोनों बढ़ाने के लिए रोज प्रोटीन का सेवन करते हैं. प्रोटीन हड्डी, स्किन, बाल समेत सभी अंगों के लिए जरूरी है.

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अगर आप शाकाहारी हैं और अधिक मात्रा में प्रोटीन का सेवन करना चाहते हैं, तो आप गेहूं के आटे में सोया आटा मिलाकर खा सकते हैं. इसकी 2 रोटी ही चिकन-अंडे से ज्यादा प्रोटीन देती है.

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एक रिपोर्ट के मुताबिक इसकी केवल 2 रोटी खाने से 16 ग्राम प्रोटीन और 190 कैलोरी मिल जाएगी. चलिए जानते हैं इसकी रोटी बनाने के लिए क्या-क्या चाहिए.

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सोया रोटी बनाने के लिए 1 कप सोया का आटा, 2 कप साबुत गेहूं का आटा, नमक स्वादानुसार, 2 चम्मच ऑयल और पानी चाहिए.

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इसे बनाने के लिए एक बर्तन में सोया का आटा, गेहूं का आटा और नमक को अच्छी तरह मिला लें.

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फिर इसमें 1 चम्मच तेल डालकर आटा गूंथ लें. पानी मिलाकर आटा नरम कर लें. एक चम्मच तेल डालकर दोबारा गूंथें. अब सामान्य तरीके से रोटी बनाएं.

सोया लो-ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाला होने के साथ फाइबर और प्रोटीन का भी अच्छा स्रोत है, जिससे शरीर में इंसुलिन के स्तर को बेहतर रखने में मदद मिलती है.

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सोया के आटे में प्रोटीन के साथ-साथ सोडियम, पोटेशियम, आयरन भरपूर मात्रा में पाया जाता है. इससे हड्डियां मजबूत बनती हैं.

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इस आटे के सेवन से मांसपेशियों में होने वाले दर्द में भी काफी राहत मिलती है. अगर आप लंबे समय से मोटापा कम करने के लिए प्रयास कर रहे हैं, डाइट में ये रोटी खा सकते हैं.

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