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प्याज का भाव बढ़ गया! बिना प्याज के कैसे बनाएं खाना

Story Created by: Arti Mishra
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खाना कोई भी हो, उसमें प्‍याज का इस्‍तेमाल स्‍वाद को कई गुना बढ़ा देता है. इसके इस्‍तेमाल से ग्रेवी गाढ़ी हो जाती है.

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हालांकि प्‍याज की बढ़ती कीमतों से इसका प्रयोग कम करने को लोग मजबूर हो जाते हैं. आज जानें बिना प्‍याज का इस्‍तेमाल किए भी कैसे स्‍वादिष्‍ट भोजन तैयार कर सकते हैं. 

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काजू का पेस्‍ट किसी भी ग्रेवी को मोटा करने व उसमें स्‍वाद बढ़ाने का काम करता है. इसलिए लहसुन-टमाटर की ग्रेवी में काजू का पेस्‍ट डालकर खाना पका सकते हैं.

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बाजार में हरा प्‍याज भी मिलता है. इसका प्रयोग आप सब्‍जी के तड़के में लाल प्‍याज की जगह कर सकते हैं.

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टमाटर की ग्रेवी तैयार करके उसमें ऊपर से क्रीम या ताजी फेंटी हुई मलाई डालने से भी ग्रेवी गाढ़ी हो जाती है और उसमें लाजवाब टेस्‍ट आ जाता है. 

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तड़के में फेंटी हुई दही मिलाने से उसका स्‍वाद बिल्‍कुल बदल जाता है. इससे किसी भी सब्जी का स्‍वाद बढ़ सकता है. 

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मसालों का इस्तेमाल करके ग्रेवी को स्वादिष्ट बना सकते हैं. एक पैन में तेल लें, इसमें जीरा डालें. टमाटर प्‍यूरी डालकर सभी मसाले डालें. ग्रेवी तैयार है. मनपसंद सब्‍जी बनाएं.

बिना प्‍याज के भी कई सब्जियां तैयार की जा सकती हैं. जैसे आलू-टमाटर, मूली की भुजिया, जीरा या दही आलू, तोरी, साग, हरी प्‍याज, कढ़ी, अरबी आदि. इनका सेवन करें

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