@Instagram/saanandverma 
Created By: Ruchi Pant

इस तरीके से घर पर ही बनाएं अपने लिए किशमिश 

Image Credit: Unsplash

26/03/25

Image Credit: Unsplash

सामग्री: बिना बीज वाले हरे या काले अंगूर,एक सूती कपड़ा या ट्रे और धूप वाली जगह.

किशमिश बनाने का तरीका:

Image Credit: Unsplash

सबसे पहले अंगूरों को अच्छे से साफ पानी से धो लें ताकि उन पर लगी गंदगी हट जाए.

Image Credit: Unsplash

धुले हुए अंगूरों को एक सूती कपड़े पर या किसी ट्रे में इस तरह फैलाएं कि वे एक-दूसरे से चिपके नहीं.

Image Credit: Unsplash

अब इस ट्रे या कपड़े को धूप में रख दें. कोशिश करें कि रोजाना अंगूरों को थोड़ा पलटते रहें ताकि वे हर ओर से सूखें.

Image Credit: Unsplash

अंगूरों को पूरी तरह सूखने में 7 से 10 दिन लग सकते हैं. जब अंगूर सिकुड़ जाएं और सूखे दिखने लगें, तो आपकी किशमिश तैयार है.

Image Credit: Unsplash

किशमिश को किसी एयरटाइट डिब्बे में भरकर ठंडी और सूखी जगह पर रखें.

Image Credit: Unsplash

और देखें

बालों में आंवला तेल लगाने से क्या होता है ?

click here