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वज़न कम
करने के लिए
फूड

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जानें डॉक्टर दीप गोयल, डायरेक्‍टर ऑफ बेरिएट्रिक व एडवांस लेप्रोस्कोपी सर्जरी, बी.एल.के. दिल्ली से.

क्यों बढ़ता है मोटापा

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यह कोलेस्ट्रॉल मुक्त होती हैं, वसा भी कम होती है. दालों में फाइबर अधिक होता है, जो आपको अधिक समय तक भरा रखता है.

दालें

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आमतौर पर महिलाओं के लिए 1500-1600 कैलोरी और पुरुषों के लिए 1800-2200 कैलोरी ज़रूरी हैं. हर किसी की कैलोरी की ज़रूरत अलग हो सकती है.

कितनी कैलोरी लेनी चाहिए

डाइट में फलों को शामिल करें. फल पानी से भरपूर होते हैं. फलों में मौजूद प्राकृतिक शर्करा आपके स्वाद के साथ सेहत के लिए भी अच्छी है.

फल...

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सब्ज़ियों में फाइबर होता है, जो मेटाबॉलिज़्म को बेहतर बनाता है. स्टार्ची सब्ज़ियां, जैसे आलू वगैरह को छोड़कर हाई-फाइबर सब्ज़ियां, जैसे ब्रोकली, गोभी वगैरह खाएं.

सब्ज़ियां...

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अनाज में पोषण भरपूर मात्रा में होता है. यह देर तक भूख का अहसास नहीं होने देता.

साबुत अनाज...

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एक्सपर्ट की मानें, तो फैटी की जगह लीन प्रोटीन लेने से मदद मिलेगी. स्किनलेस चिकन, टर्की, नॉन-फैट डेयरी, फिश, शेलफिश, तोफू अच्छे विकल्प हैं.

लीन प्रोटीन

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आहार में किसी भी तरह का बदलाव करने से पहले डॉक्टर से सलाह ज़रूर लें. बिना डॉक्टरी सलाह के आहार में बदलाव न करें.

नोट

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