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खोया असली है या नकली

त्योहारों का मौसम...

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दीवाली पांच दिनों के त्योहारों का समूह है. इनमें धनतेरस, छोटी दीवाली (नर्क चतुर्दशी), दीवाली, गोवर्धन पूजा और भाईदूज आते हैं.

खोया है ज़रूरी...

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इस बार लोग घरों में मिठाइयां बना रहे हैं. ऐसे में बाज़ार से खोया लाने से पहले यह समझना ज़रूरी है कि मिलावटी खोये की पहचान कैसे करें.

नकली और असली खोये का फर्क

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तरीका नंबर 1 : मावा परखने के लिए पानी में डालकर फेंटें, नकली मावा दानेदार टुकड़ों में अलग हो जाएगा.

तरीका नंबर 2 

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आप चखकर भी फर्क समझ सकते हैं. असली मावा से कच्चे दूध जैसा स्वाद आएगा, जबकि मिलावटी खोये में घी जैसा स्वाद हो सकता है.

तरीका नंबर 3

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चीनी आपको बता सकती है कि मावा मिलावटी है या नहीं. मावे में थोड़ी चीनी डालकर गर्म करें. अगर वह पानी छोड़ने लगे तो खोया नकली है.

तरीका नंबर 4

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2 ग्राम मावा को 5 मिलीलीटर गर्म पानी में घोल लें और ठंडा होने दें. इसमें आयोडीन सॉल्यूशन डालें. नकली खोये का रंग नीला हो जाएगा.

नकली खोये के नुकसान

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नकली खोये का सेवन किडनी पर बुरा असर डालता है. यहां तक कि नकली खोये से कैंसर जैसी घातक बीमारी होने का भी खतरा हो सकता है.

नुकसान

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नकली खोये में यूरिया समेत साबुन के प्रोडक्ट मिले होते हैं, जिनसे उल्टी, दस्त और पेटदर्द जैसी दिक्कतें हो सकती हैं.

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food.ndtv.com/hindi