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Protein Foods
प्रोटीन के 5 स्रोत

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प्रोटीन एमिनो एसिड की संरचना की सीरीज़ है, मानव शरीर को इसकी ज़रूरत कई कामों को सही तरीके से करने के लिए होती है.

क्या होता है

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प्रोटीन कई स्वास्थ्य लाभ देता हैं, जैसे - मज़बूत मांसपेशियां, हड्डियां मज़बूत होना, टिश्यू की मरम्मत, मेटाबॉलिज़्म को बढ़ावा देना, हेल्‍दी प्रतिरक्षा प्रणाली वगैरह.

प्रोटीन के फायदे

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प्रोटीन पौधों और पशु स्रोत दोनों में पाया जाता है. पशु स्रोत, जैसे - चिकन, टूना, मुर्गी, मछली, और पौधों के स्रोतों में नट्स, बीज, आलू, साबुत अनाज और फलियां शामिल हैं.

प्रोटीन के स्रोत

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अंडे का सफेद भाग शुद्ध प्रोटीन है. अंडे में विटामिन, खनिज, हेल्‍दी फैट, आंखों की रक्षा करने वाले एन्टी-ऑक्सीडेंट होते हैं.

अंडा

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चिकन ब्रेस्‍ट हाई-प्रोटीन डाइट का सबसे अहम हिस्सा माना जाता है. प्रोसेस्‍ड और पैक्‍ड चिकन खाने से बचना चाहिए.

चिकन

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ध्यान रहे, ड्राई फ्रूट्स और बीज में हाई कैलोरी होती हैं, तो सीमित मात्रा लें. अखरोट, बादाम और पिस्ते जैसे कुछ ड्राई फ्रूट्स को बेस्‍ट माना जा सकता है.

नट्स और बीज

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कॉटेज पनीर केसिन से भरपूर है. इसे पचने में समय लगता है. यह चयापचय को बेहतर बनाता है. यह वज़न को कंट्रोल करने में भी मदद करता है.

कॉटेज पनीर

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मसूर की दाल प्रोटीन का अच्छा स्रोत है. मसूर पोषक तत्वों और खनिजों जैसे फाइबर, फोलेट, मैंगनीज़, आयरन, फॉस्फोरस, पोटैशियम और विटामिन बी से भरपूर होती है.

मसूर की दाल

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आहार में किसी भी तरह का बदलाव करने से पहले डॉक्टर से सलाह लें.

नोट

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