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छठ पूजा पारंपरिक पकवान

भारत के कई राज्यों में बेहद धूमधाम से छठ पर्व मनाया जाता है. छठ में व्रती 36 घंटे का व्रत रखते हैं और सूर्यदेव की पूजा करते हैं.

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छठ पर कई तरह के पारंपरिक पकवान बनाए जाते हैं, जिन्हें प्रसाद के रूप में ग्रहण किया जाता है. जानते हैं इन पकवानों के बारे में.

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छठ की शुरुआत यानी के नहाय-खाय के दिन लौकी की सब्जी बनाई जाती है. इसे चावल और चने की दाल साथ खाया जाता है.

लौकी की सब्जी

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इस खीर में चीनी की जगह गुड़ डाला जाता है. इसे रसियाव भी कहते हैं, जो खरना पूजा के दौरान बनाया जाता है. 

गुड़ की खीर

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ठेकुआ बनाने के लिए पानी में गलाए गुड़ से आटे को अच्छी तरह गूंथा जाता है. फिर सांचे से आकार देकर इसे घी में तला जाता है.

ठेकुआ

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इसमें आटे में चीनी, मेवा, मोयन और हल्का पानी देकर अच्छे से मिलाते हैं. फिर सांचे से आकार देकर घी में तलते हैं.

खजूरिया

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इसे पीसे हुए चावल, गुड़ का पाउडर, घी, सौंफ और काली मिर्च को आपस में मिलाकर बनाया जाता है.

कसार

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छठ पूजा पर सादी पूड़ी बनाई जाती है, जिसे शुद्ध घी में तला जाता है. 

पूड़ी

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