थैलेसीमिया
क्या खाएं...
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एनीमिया या थैलेसीमिया हिमोग्लोबिन की कमी है. यह रेड ब्लड सेल्स से जुड़ा है, जो शरीर के हर अंग तक ऑक्सीजन पहुंचाता है.
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प्रकार
मुख्य रूप से तीन तरह का होता है: माइल्ड, मॉडरेट और सीवियर. इसके साथ जीने वाले लोग आहार में कुछ बदलाव कर राहत पा सकते हैं.
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विटामिन सी की कमी हो तो गेहूं का चोकर, मक्का, चावल और सोया जैसे अनाज आयरन के समावेश को कम कर सकते हैं...
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...इसलिए जरूरी है कि विटामिन सी लेते रहें. आप अनाज के साथ दूध ले सकते हैं. सोया मिल्क भी अच्छा रहता है.
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डेयरी उत्पाद
शरीर से लोहे के अवशोषण को कम कर सकते हैं. वजन बढ़ने से बचने के लिए टोंड मिल्क पीना चाहिए.
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विटामिन E की चीजें
थैलेसीमिया के रोगियों को विटामिन E का भरपूर सेवन करना चाहिए जैसे नट्स, अनाज, अंडे आदि. विटामिन E के लिए जैतून के तेल का सेवन भी किया जा सकता है.
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कैल्शियम
थैलेसीमिया से पीड़ित लोगों को भरपूर कैल्शियम लेना चाहिए. इससे हड्डियों में मजबूती आती है. सीड्स, बादाम, खजूर आदि जरूर खाना चाहिए.
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नोट
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आहार और व्यायाम रूटीन में किसी भी तरह का बदलाव बिना डॉक्टरी सलाह के न करें.
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