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मसूर दाल खाने के 7 जबरदस्त फायदे

Story Created by: Arti Mishra
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दाल सेहत के लिए फायदेमंद होती है लेकिन मसूर दाल की बात ही अलग है. इसे लाल दाल के नाम से भी जाना जाता है, इसमें प्रोटीन की मात्रा अधिक होती है.

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मसूर दाल में प्रोटीन, पोटैशियम, फाइबर, आयरन, विटामिन बी6, मैग्नीशियम और फोलेट जैसे कई पोषक तत्व पाए जाते हैं. 

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मसूर दाल में प्रोटीन की मात्रा अधिक होती है. जो शाकाहारी हैं, उनके लिए इसका सेवन करने से प्रोटीन की पूर्ति हो जाती है. इससे मांसपेशियां मजबूत होती हैं.

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मसूर दाल में फाइबर की मात्रा अधिक होती है, जो पाचन के लिए फायदेमंद होती है. इसके सेवन से कब्ज जैसी समस्या कम होती है और पेट साफ रहता है.

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मसूर दाल के सेवन से दिल की सेहत दुरस्त रहती है. इसमें फोलेट और मैग्नीशियम होते हैं. ये ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने और हार्ट डिजीज के जोखिम को कम करते हैं.

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मसूर दाल में आयरन की मात्रा ज्यादा होती है. ऐसे में इसके सेवन से आक्सीजन की पूर्ति बढ़ती है और पूरे दिन शरीर में ऊर्जा बनी रहती है.

मसूर दाल खाने से इम्यूनिटी बूस्ट होती है. इसमें एंटीऑक्सिडेंट्स होते हैं. ये शरीर का कई बीमारियों से बचाव करते हैं.

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मसूर दाल में मौजूद विटामिन और मिनरल्स त्वचा और बालों को हेल्दी बनाए रखने में मदद करते हैं. बाल मजबूत होते हैं और त्वचा चमकदार होती है.

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मसूर दाल डायबिटीज मरीजों के लिए बेहद फायदेमंद होती है. इसमें ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, जिससे यह ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद कर सकती है.

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यह खबर सामान्‍य जानकारी पर आधारित है. विशेष जानकारी के लिए हेल्‍थ एक्‍सपर्ट की सलाह लें.

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