सोडियम की मात्रा को कम करते हैं ये मसाले

Story created by Renu Chouhan

03/2/2025

ये बात सभी जानते हैं कि सोडियम हमारे शरीर में मौजूद फ्लूएड को बैलेंस करने, नर्व सिस्टम को बेहतर करने और मसल्स के लिए अच्छा होता है.

Image Credit:  Unsplash

लेकिन शरीर में सोडियम का ज्यादा होने से हाई बीपी, दिल की बीमारी, किडनी डैमेज और स्ट्रोक तक का खतरा बना रहता है.

Image Credit:  Unsplash

इसीलिए आज आपको कुछ ऐसे मसाले बताएंगे, जो खाने में सोडियम की मात्रा में कमी ला देंगे यानी आपको ज्यादा नमक डालने की जरूरत नहीं.

Image Credit:  Unsplash

1. काली मिर्च - हल्का तीखा और स्ट्रॉन्ग टेस्ट होने की वजह से इसे सलाद, सैंडविच, सूप आदि में इस्तेमाल में लाया जाता है. इसमें मौजूद पेपरिन न्यूट्रिएंट्स को अच्छे से अबजॉर्ब कर लेता है.

Image Credit:  Unsplash

2. लाल मिर्च - स्पाइसी और स्मोकी फ्लेवर होने की वजह से नमक कम भी डालने पर टेस्ट में खासा फर्क नहीं आता.

Image Credit:  Unsplash

3. जीरा - वॉर्म और नटी फ्लेवर नमक की इच्छा को कम कर देता है. जीरा डायजेशन को भी बेहतर करने में मदद करता है.

Image Credit:  Unsplash

4. लहसुन - स्वीट एंड कड़वा टेस्ट होने की वजह से सोडियम का फ्लेवर काफी दब जाता है. इसी के साथ लहसुन में होते हैं भरपूर एंटी-बैक्टिरियल प्रॉपर्टीज़.

Image Credit:  Unsplash

5. हल्दी - इसमें करक्यूमिन नाम का कंपाउंड होता है जिसमें एंटी-इंफ्लामेटरी प्रॉपर्टीज़ होती हैं. इसे आप सब्जी, चावल, दाल या करी आदि में इस्तेमाल करें.

Image Credit:  Unsplash

नोट - दिए गए सभी मसालों के फ्लेवर काफी स्ट्रॉन्ग होता है, इसीलिए इनके साथ नमक भी कम चलता है.

Image Credit:  Unsplash

और देखें

क्या बजट में ओल्ड टैक्स रिजीम को खत्म कर देगी सरकार?

iPhone या iPad...में i का मतलब क्या है?

दुनिया का पहला बजट

गूगल पर कभी न सर्च करें ये 3 चीज़ें

Click Here