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Story  created by Shikha Sharma

सुधार लो अपना खानपान, वरना होगा नुकसान... ICMR ने जारी की गाइडलाइन

09/05/2024

भारत में करीब 56.4 प्रतिशत बीमारियों का कारण गलत खानपान है. इस बीच इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (ICMR) और नेशनल इंस्टिट्यूट ऑफ न्यूट्रीशियन (NIN) ने भारतीयों के लिए आहार संबंधी दिशानिर्देश जारी किए हैं. 

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रिपोर्ट में कहा गया है कि सेहतमंद रहने के लिए एक व्यक्ति को दिनभर में 1,200 ग्राम भोजन जरूरी है, जिससे उसे 2,000 कैलोरी प्राप्त होती है.

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अपने खाने की थाली में 100 ग्राम फल, 400 ग्राम हरी सब्जी, 85 ग्राम दाल या अंडा, 35 ग्राम मेवा-बीज यानी Nuts & Seeds और 250 ग्राम अनाज का सेवन काफी है.

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गाइडलाइन में प्रोसेस्ड फ़ूड और प्रोटीन सप्लीमेंट्स से बचने की हिदायत दी गई है.

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इसमें कहा गया है कि हेल्‍दी लाइफस्‍टाइल अपनाने से समय से पहले होने वाली मौत को रोका जा सकता है.

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NIN ने कम नमक खाने, ऑयल, फैम कम लेने, एक्‍सरसाइज करने, चीनी और जंक फूड को कम खाने का आग्रह किया है.

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निर्देश में कहा गया है कि बैलेंस डाइट में अनाज और मिलेट (मोटे अनाज) से 45 प्रतिशत से अधिक कैलोरी नहीं होनी चाहिए.

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इसी तरह डाइट में दालों, बीन्स और मांस से 15% तक कैलोरी लेने को कहा गया है. 

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बाकी कैलोरी को प्राप्त करने के लिए सूखे मेवे, सब्जियों, फलों और दूध का सेवन करने की सलाह दी है.

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