Recipes to reduce uric acid: शरीर में यूरिक एसिड की मात्रा बढ़ने पर जोड़ों में दर्द और सूजन से लेकर किडनी स्टोन, हाइपरटेंशन और हृदय रोग जैसी समस्याएं भी पैदा हो सकती है. शरीर जब प्यूरिन नाम के तत्व को ब्रेकडाउन करता है तो यूरिक एसिड बनता है जिसमें से ज्यादातर किडनी तक पहुंच जाता है और यूरीन के जरिए शरीर से बाहर निकल जाता है. लेकिन जब शरीर में यूरिक एसिड अधिक मात्रा में बनने लगता है या किडनी पेशाब के जरिए उसे शरीर से बाहर का रास्ता दिखाने में असफल होता है तो ब्लड में यूरिक एसिड का लेवल बढ़ जाता है. यूरिक एसिड बढ़ने से जोड़ों में दर्द जैसी आम समस्या से लेकर कई तरह की गंभीर स्थितियां भी उत्पन्न हो सकती है. कुछ रेसिपीज के जरिए आप यूरिक एसिड लेवल को कम कर सकते हैं.
यूरिक एसिड के लेवल को कम करने में असरदार हैं ये रेसिपीज (These recipes are effective in reducing uric acid levels)
1. बाजरे की रोटी या खिचड़ी
बाजरा जैसे मोटे अनाज को सेहत के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है. अगर आपके शरीर में यूरिक एसिड का लेवल बढ़ गया है तो गेहूं के आटे की जगह बाजरे के आटे से बनी रोटियों का सेवन करें. हाई यूरिक एसिड लेवल को कम करने में बाजरा मददगार साबित हो सकता है. इसके अलावा यह जोड़ों के दर्द और सूजन को कम करने में भी असरदार होता है. रोटी के अलावा आप बाजरे की खिचड़ी भी खा सकते हैं.
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2. लहसुन की चटनी
लहसुन की चटनी खा कर आप अपने शरीर में यूरिक एसिड के लेवल को कम कर सकते हैं. लहसुन में एलिसिन नाम का तत्व पाया जाता है जो यूरिक एसिड बढ़ने पर होने वाले दर्द और सूजन को कम करने में असरदार होता है. इसके अलावा लहसुन में मौजूद बायोएक्टिव केमिकल यूरिक एसिड से होने वाली दिक्कतों को कम करने में फायदेमंद साबित हो सकता है. 4-5 लहसुन की कलियों को 50 ग्राम धनिया पत्ता, एक टमाटर, हरी मिर्च और नमक डालकर पीस लें. तैयार चटनी को आप किसी भी अन्य डिश के साथ आराम से खा सकते हैं.
3. फ्रूट चाट
सही डाइट की मदद से आप शरीर में होने वाली कई तरह की समस्याओं को कम कर सकते हैं. सेब, केला और खट्टे फलों को खाकर आप शरीर में बढ़े यूरिक एसिड के लेवल को कम कर सकते हैं. आप चाहें तो फ्रूट चाट बनाकर खा सकते हैं. सेब, केला, पपीता और चेरीज के अलावा नींबू और नारंगी जैसे खट्टे फल शरीर में यूरिक एसिड के स्तर को कम करने में मददगार साबित हो सकते हैं. फ्रूट चाट बनाने के लिए सेब, केला और नारंगी को छोटा-छोटा काट कर चाट मसाला और नींबू का रस मिलाएं. फ्रूट चाट तैयार है आप चाहें तो अपने पसंद के अनुसार ऑलिव ऑयल की ड्रेसिंग भी कर सकते हैं.
4. हल्दी दूध
हल्दी में करक्यूमिन नाम का तत्व मौजूद होता है जिसमें एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण पाया जाता है. शरीर में यूरिक एसिड की मात्रा बढ़ने पर होने वाले दर्द को कम करने में हल्दी दूध मददगार साबित हो सकता है और इसे बनाना भी काफी आसान है. एक गिलास गर्म दूध में एक चम्मच हल्दी और चुटकी भर काली मिर्च का पाउडर मिलाएं. स्वीटनेस के लिए आप अपनी पसंद के अनुसार शहद या चीनी का इस्तेमाल कर सकते हैं. रात को सोने से पहले हल्दी दूध पीना सबसे ज्यादा लाभकारी होता है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)